Мы живем в самом прекрасном городе на Земле и я считаю, нашим парам очень повезло, что их свадьбы проходят именно в Санкт-Петербурге! Ведь столько красоты, величия, изысканности и романтики есть в нашем любимом городе и это один сплошной фон для красивой фотосессии. Можно сотворить красоту и рядом с известным памятником и в обычном питерском дворике. Но наш город так же славится непредсказуемой погодой и частыми дождями. И надо отдавать себе отчет в том, что дождь, град и даже снег могут пойти в любой момент даже летом и даже в казалось бы жарком июле (вспомним прошлый 2015 год)! В связи с чем на встречах часто возникает вопрос, что же делать? Вот несколько советов и рекомендаций, которыми я с удовольствием с вами поделюсь. 

 
 
 1. «Стоп страх»! Не бояться, а готовиться! 
 
     Не пугайтесь дождя, это только кажется что дождь это серость, грязь, мокрое платье и испорченное настроение. На самом деле фотографии с водой очень романтичные и трогательные и вода создает массу возможностей для интересных кадров: например разные отражения, капельки и блики. А какое красивое небо и облака после дождя! Так же можно подготовиться и на всякий случай взять с собой красивый зонт или воспользоваться моими (в моем багажнике всегда есть несколько красивых свадебных зонтиков, которые не только выручают от непогоды, но также являются прекрасным атрибутом для фотосъемки, особенно мой любимый прозрачный зонтик. 




2. Помните, что от непогоды всегда можно спрятаться!
     Например:
     - Фактурные дворы, арки, навесы, старинные подъезды, кроны деревьев! Возможностей укрыться от дождя довольно много! 




     - Рестораны и кофейни: можно забежать погреться и выпить чашку кофе в кафе с большими окнами. Я знаю несколько хороших кофеен, где в окнах отражаются знаменитые достопримечательности нашего города и фотографии в таких местах будут не только романтичными, но и по-настоящему «питерскими» (особенно, если для вас важно показать что съемка проходит именно в Санкт-Петербурге). Есть рестораны, где нет необходимости бронировать столик и предупреждать о визите. А есть заведения, где лучше позаботиться заранее о возможности фотосъемки. Например вам  нужно будет  забронировать столик и внести некий депозит, либо купить сертификат и воспользоваться им после свадьбы в любое удобное время. Список таких мест у меня есть и я на встрече всегда рассказываю о них.




     - Торговые центры. Пожалуй, самый доступный и демократичный вариант для спонтанной съемки. В нашем законодательстве нет пункта, который бы запрещал фотосъемку в общественных местах (коими являются торговые центры). Но тем не менее, в некоторых ТЦ есть свои правила проведения фотосъемки. Их лучше уточнить у охраны. 



     - Вокзалы. Например, очень красивый и фактурный Витебский вокзал. Стоимость фотосъемки примерно 1500 рублей. Ни разу не видела там большого количества людей (чего обычно боятся, когда речь заходит о подобных местах), особенно в самых красивых залах вокзала, на лестнице и на перроне. 



 
 3. Интерьерная съемка 
 
     Отличный вариант, особенно если у вас пышное платье и существует вероятность, что даже самый красивый дождь его испортит. Какие могут быть интерьеры: 
     - Музеи и дворцы. Есть музеи (например Эрмитаж или Екатерининский дворец в Пушкине), где не нужно предварительно бронировать посещение, а нужно лишь постоять в очереди, оплатить входной билет, а также фото и видео-съемку. Несомненно эти музеи очень красивые, в их роскошных интерьерах можно сделать шикарные кадры, но будьте готовы к очередям, большому количеству туристов, а также к наличию не всегда доброжелательно настроенных охранников и бабушек-смотрительниц, также в таких местах есть ограничения по используемой аппаратуре. 



     - Особняки, где требуется предварительное бронирование и в некоторых местах предоплата. Часто в таких особняках снимают кино либо проводят свадебные фотосессии другие пары и когда вы бронируете заранее время съемки это очень удобно, так как не будет очереди из невест и у вашего фотографа будет больше времени и возможностей сделать разнообразные красивые фотографии. 



     - Фотостудии. Существует большое количество очень хороших фотостудий с прекрасным интерьером и отличным светом. Есть один нюанс, бронировать фотостудию тоже лучше заранее, особенно если съемка планируется в выходной день. Так же почти во всех хороших фотостудиях есть правила отмены броней, если отмена менее чем за трое суток, придется оплатить некий штраф в размере стоимости аренды студии. 




     - Отели. Если ваши сборы проходят в отеле, возможность фотосессии в интерьерах отеля чаще всего входит в стоимость (правда, не во всех, об этом я тоже рассказываю). Поэтому отель тоже отличный вариант для интерьерной съемки. Если желание фотографироваться в интерьерах отеля возникло спонтанно, лучше уточнить возможность съемки у администрации отеля. 



     В любом случае, если вы планируете интерьерную съемку заранее, а погода радует теплом и солнышком и дождь не идет, не отказывайтесь от нее! Такая съемка всегда разнообразит ваши фотографии и будет украшать ваш альбом! 

 
4. Рекомендации по выбору платья, обуви и образа в целом. 
 
     Не переживайте за макияж и прическу! Если вы выбрали проверенного профессионального стилиста, вашему образу ничего не грозит! Поверьте, у девочек есть свои секретики и они знают, как сделать ваш макияж и прическу красивыми и стойкими в любую погоду! 



     Платье! Если вы выбрали пышное платье со шлейфом, будьте готовы к тому, что даже в сухую и солнечную погоду оно испачкается, что уж говорить про дождь! Поэтому в таком платье либо не выходить на улицу вообще, либо перестать переживать, расслабиться и получать удовольствие от прогулки и праздника и на банкете переодеться в более легкое, ведь в платье со шлейфом сложновато танцевать и веселиться. Так же возьмите на прогулку сменную обувь, чтобы не промочить ноги и не заболеть! 



5. Места которые опасно посещать в дождь.
 
     Это крыши! Особенно настоящие крыши, не благоустроенные террасы отелей и ресторанов, а настоящие скользкие крыши. Больше пока на ум ничего опасного не приходит  и это здорово! 
 
************

     В заключении хотелось бы сказать следующее. Помните известную поговорку «Если жизнь преподносит тебе лимоны, сделай из них лимонад»? Так вот если воспринимать любой поворот судьбы с оптимизмом и радостью и настроиться на позитивную волну, то никакие капризы погоды не доставят хлопот! У природы нет плохой погоды! Главное - это ваша любовь, нежность, забота и хорошо организованный и грамотно спланированный день! 




Текст и фото (с) Мария Шарко